H28年1月9日(土)第54回『酒友・日本酒初心者セミナー&本物の正しい「利き酒方法」を会得する会』のご案内

更新日:2015/12/06

早くも来年(H28年)1発目となる「酒友・日本酒の会」の紹介です!!H28年発を飾る「会」は『利き酒方法を学ぶ会』です!

この「酒友式・実戦的利き酒方法」は日本酒のみならず、ワイン、焼酎、ビールなどのalc飲料又はお茶、ジュース等のあらゆる「ドリンク」に対して有効な「利き酒方法」です。
酒友店長が幾度となく「全国利き酒選手権大会・東京決勝大会」まで勝ち進み最高位「全国第4位」を受賞している事からも理解出来るよう多くの実戦の中から見つけ出した「大会で勝ち続けられる実戦に即した利き酒方法」です!実はこの根底は国税局鑑定官室や日本酒造組合中央会、日本醸造協会の先生達が実際に実行している利き酒方法にあり、それを更に4つのポイントに簡略化した「利き酒方法」です!だからと言ってこの「利き酒方法」を聞いたからスグに「全国利き酒大会で優勝できる!」という程、生易しいものではありませんが、正しい利き酒方法を知って理解して、日常のドリンク数で日々訓練を繰り返すことで自然と利き酒能力は確実にUPしてきます!!

この事は『酒友・日本酒の会』で毎回恒例のイベントとして行われている「利き酒テスト」へ毎回参加している人達が今徐々に優勝し始めている!という事実が物語っています。
特に今回の「出品酒」は、色々な「利き酒用語」としてよく使われる特徴のある酒ばかりを選んで実際に飲みながら説明を聞く事によって色々な「利き酒用語」が理解出来ると思います。
(例:カプロン酸系香「メロン様」「リンゴ様」イソアミル系香「バナナ様」「白桃様」生酒特有香、若々しくフレッシュな青い草をイメージする香り、他…)
そして日本酒の香りや口にするだけで、すぐにこれら「利き酒用語」が思い浮かべられるようになればしめたものです!!そうなるためには、日頃のトレーニングが大切です。またどんな人間でも香味に鼻と口が慣れてしまう(いわゆる「口がバカになる」)ため利き酒をやり続けると徐々にあるいはすぐに酒の香味に対しで鈍感になってしまい、利き分けられなくなってきます。それをそうならないように防ぐ回復法なども教えます。
この回復を知っているのと知らないとでは天と地ほど、つまり利き酒をやり続け勝ち残っていける、正に『実戦的利き酒方法』なのです!この酒友店長が長年かけて実戦の大会から経験して見つけ出した『利き酒の奥義』をこの会へ参加した人だけに詳しく教えます!!

ところでよく見かける光景で「我こそ日本酒ファン」と言いたげな態度で酒を飲んで「美味しい、不味い」と語っている方がいますが、単に飲みさえすれば法律がなければ子供でもそんな事は言えるし、分かります。それを「いかにも物知り顔」で語ってみても単に「格好悪い」だけです!
お酒を正しく分析してその結果を正しい言葉に置き換えて表現してこそ「格好良い本物の日本酒ファン」です!!そう思いませんか!?
と言うことで全国利き酒大会・全国第4位で日本酒研究国家機関の1つである日本酒醸造協会の公認、日本酒講師も務める「酒友店長」が『利き酒に必要なコツとテクニックを包み隠さず全て伝授する利き酒方法を学ぶ会』を開催するのです。
この「利き酒方法」は日本酒のみならず、ワイン、焼酎、ビール、ジュース、コーヒーから味噌汁、スープに至るまで全てのドリンク、汁類にまで応用可能な利き酒方法です。経営者自信が店長として常に在中して誰の手も借りずに全て一人で企画し、自分一人で日本酒のいかなる専門的な講義ができる店としては大阪では唯一「酒友」だけです!!

正しい利き酒方法を会得するには、酒の色、香り、酒質の濃淡、甘味の強弱などを理解して自分の中に「香味の基本となる物差し」を作る必要があります。
しかし、初心者の方は『色』にしても、どこからを「濃い色」とするか?どこからを「淡い色」とするか?『味の濃さ』にしてもどこからを「淡麗」とするか?どこからを「濃醇」とするか?など各々の「基本となる物差し」が無いため、なかなか利き酒方法を聞いてもスグには応用出来ないと思います。
自分の鼻や舌に覚えさせる!というテーマも取り入れた会とします。
全国にはお金で買える利き酒師免許を嬉しそうに店に飾っているだけの「自称利き酒師」を含めて何万人もの利き酒師がいますが、その全国の頂点トップ4に君臨する利き酒師の1人が幸運にも何と大阪 江坂にある銘酒居酒屋酒友にいるのです!!その店長が開催する『利き酒方法を学ぶ会』ですヨ!!店長のモットーは、どこかのソムリエのような訳の分からない格好付けた変に着飾った言葉は一切排除して、1番的を射た少なめの言葉でそれも子供でも分かる言葉で時間制限ある利き酒大会でもタイムロスなく勝ち続けられる正に「実戦的利き酒方法」です!!先程も書きましたが子供にでも分かる言葉を使用するので、いかなる日本酒初心者の方にも簡単に理解して頂けます。要はコツとテクニックだけです!!利き酒方法を会得してみたい方は是非この会を見逃すな!!

 

【日時】平成28年1月9日(土)PM2:30 ~ 6:00(2:15までに筆記用具持参で入場)

【場所】吹田・江坂 銘酒居酒屋酒友
(地下鉄御堂筋線「江坂駅」下車、東急ハンズ前「フォルクス」真後ろ100m、徒歩5分)

【参加費】6,700円(税込み)
要予約店長が電話にて 電話:06(6821)2985
(※一週間切ってからのキャンセル不可。代役を立てるなりして下さい)

【今回の特典】
この1月9日(土)の会と、1月30日(土)『飲んで使用酒米が分かるか?自己にチャレンジしてみよう!の会』の両会参加の方に限り、2月20日(土)『十四代蔵元(高木社長)公認!十四代の全てを味わう会』へ最優先で参加できます。


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TEL:06-6821-2985