酒友の日本酒の会『酒友・日本酒初心者セミナー&テーマを決めた日本酒会』の考察

更新日:2015/11/14

当店の『日本酒の会』には2種類あります。まず1つは全国から色々な蔵元様にお越し頂き、蔵元とより深く交流を深める為に6つのイベントを学校形式に置き替えた蔵元交流会となる『酒友・日本酒学校 蔵元を囲む会』と、もう1つは今回このブログで紹介する『酒友・日本酒初心者セミナー&テーマを決めた日本酒会』です。
この会はまずテーマとなる酒に沿った日本酒の講義を初心の方でも理解し易いように講義内容をプリントした用紙を全員に配って、(公財)日本醸造協会公認の日本酒講師も兼ねる店長が説明していきます。
次にそれらテーマに沿った酒が造られた酒旨、意図をよく理解した上で実際に住んで頂くため、それらの酒が飲みて側に訴えたいモノがよく分かります!
また、これらの酒は蔵元が半年近くも蔵に篭って精魂込めて造った酒なので、これらの酒をちゃんと理解して飲んで頂けるように、日本唯一権威のある公式日本酒大会「全国利き酒大会・全国第4位」の実力も持ち合わせる店長が「正しい日本酒の利き酒方法」も教えてくれます!
テーマの酒によっては、その全国利き酒大会のやり方を若干アレンジしてサイズダウンした「利き酒テスト」も会に組み込む時もあります。
そして、日本醸造協会のセミナーで発表した店長考案の「料理と日本酒の相性理論」を駆使した料理の数々もコース形式で提供しながら相性理論も説明していくので、実際に食べながら飲むことによって、より深く料理と日本酒の相性関係も分かってきます!勿論これ以降終了までは参加者同士楽しく色々会話しながら料理とテーマに沿った酒(約10種類)で盛り上がって頂けるので「日本酒が好き!」
と言う同じ趣味を持つ者同士の交流の輪も広がります!!
このように他の「日本酒の会」では出来ない内容がギュッ!と凝縮した素晴らしい充実感を体験出来る「日本酒の会」です!!
女性お1人様の参加も多く、次の会へも参加されていくパターンが多い事も納得です。

そして、今回11月23日(月・祝)に開催する会は『酒友・日本酒初心者セミナー&逆文字ラベル等の希少酒を味わう会』です。
つまり今回のテーマは「年に1回の限定酒」や「今までにやった事のない仕込み方法で造ってみた酒」「今まで使用した事のない酒米や酵母で造ってみた酒」等の通常では出荷していない、どこかにこだわった箇所がある酒達を10種類ピックアップ!今回セミナーで講義する内容は

●今まで4つしかない「酒母造り」に平成に入ってから新しく開発された5つ目となる新仕込みによる「最新酒母」とは?
●酒質に「酸味」を際立たせる為にやった新しい仕込み方法とは?
●通常の仕込み配合とは違った配合率で造ってみるとどうなるか?
●アル添用の醸造alcに改良を加えて造った酒とは?

などの4種類の酒の他に、あと6種類のこれらとはまた違った箇所にこだわって造ってみた酒など全10種の酒を1本1本こだわった箇所を各社に代わって店長が説明した後、実際に飲んで頂きます!!
現時点でお客様から止むを得ない理由でキャンセルされた方などで、あと数席空きが出来ましたので、このブログを読んで、ただ飲んで食べて騒ぐだけのつまらない日本酒の会に面白味を感じない方や、どうせなら日本酒についての知識も学べる会を探しておられた方、もっとレベルの高い日本酒の会を探しておられた方、勿論超初心者の方でも真面目に日本酒を好きな方など、是非この機会に1度参加してみて下さい!!

 

【日時】平成27年11月23日(月・祝)PM2:30 ~ 6:00(2:15までに筆記用具持参で入場)

【場所】吹田・江坂 銘酒居酒屋酒友
(地下鉄御堂筋線「江坂駅」下車、東急ハンズ前「フォルクス」真後ろ100m、徒歩5分)
電話:06(6821)2985

【参加費】6,600円(税込み)

【今回の特典】
ほぼ毎回ですが『有名蔵の会』開催直前の『酒友・日本酒の会』の途中くらいから『次の開催の会』への参加希望者を聞いていくので、「酒友メンバーズ特A会員」の方からスタートしていくので、一般の参加者の方でも参加しておられれば、高い確率で『次回の会』へも参加が可能となると思われますので、まず今回の会へ参加して頂く方が、よりお得になると思われます!
因みに次回は12月12日(土)『而今の全て(約12種類)を味わう会』開催予定となっております!!


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TEL:06-6821-2985